De la terre à la table : quelle alimentation voulons-nous pour nos Pays de la Loire ?
La crise sanitaire, le dérèglement climatique, l’effondrement de la biodiversité, l’augmentation des inégalités et de la précarité alimentaire font de l’alimentation un enjeu capital pour notre société. Ils nous obligent à repenser le système agricole et alimentaire construit au XXème siècle, du producteur au consommateur, de la terre à l’assiette.
La politique alimentaire n’est pas l’apanage de l’Etat. Depuis des années les territoires œuvrent sur cette question de l’alimentation. Les collectivités territoriales sont poussées à jouer un rôle dans la mise en cohérence d’une politique alimentaire locale visant à mieux répondre aux nouvelles attentes des consommateurs. Comment favoriser l’accès à une nourriture de qualité pour toutes et tous dans le respect de l’environnement ? Comment accompagner les territoires vers davantage de résilience et d’autonomie alimentaire ? Comment accompagner le changement au côté des acteurs de la chaîne de l’alimentation en Pays de la Loire, 2ème région agroalimentaire de France ?
Un débat en présence de nombreux acteurs de l’agriculture et de l’alimentation, dont Thierry Marx, Chef engagé pour l’égalité des chances et l’insertion professionnelle, 2 étoiles au guide Michelin.
Ce moment sera l’occasion pour chacun d’entre-vous de poser ses questions préalablement par mail à contact@lafabriquedelaregion.fr ou encore en direct sur zoom ou Facebook live.
C'est un évènement organisé par le collectif citoyen de la Fabrique de la région Pays de la Loire partageant les valeurs de justice sociale, de responsabilité écologique et d'égalité : https://www.lafabriquedelaregion.fr/
https://us02web.zoom.us/j/89416379076
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